Search form

Domain pembicaraan

Apakah semua itu semua?

Audiens

Always and never are two words you should always remember never to use.
- Wendell Johnson

Semua juga tahu kalau Jakarta adalah ibukota Indonesia.
Makoto, kamu tahu?
Makoto
知りません (aku tidak tahu).
Makoto nggak tahu tuh.
Ya, maksudnya semua kan semua orang Indonesia.
Semua juga tahu kalau Jakarta adalah ibukota Indonesia.
Popi, kamu tahu?
Popi
miaw..
Popi nggak tahu tuh.
Ya, maksudnya semua kan semua orang Indonesia.
Semua juga tahu kalau Jakarta adalah ibukota Indonesia.
Sandal, kamu tahu?
Sandal
...
Sandal nggak tahu tuh.
Ya, maksudnya semua kan semua orang Indonesia.

Berhati-hatilah ketika mengatakan semua. Ada yang disebut sebagai domain pembicaraan (domain of discourse) atau semesta pembicaraan (universe of discourse). Domain pembicaraan adalah batasan mengenai hal-hal yang kita bicarakan. Dalam hampir setiap pembicaraan, yang dimaksud dengan semua bukanlah segala hal tanpa kecuali. Dalam contoh di atas, semua yang ia maksudkan bukanlah semua orang di dunia, melainkan orang Indonesia saja. Tetapi Mila yang agak iseng menggoda Bomi dengan memberikan sebuah counter example.

Kalau konteksnya cukup jelas, biasanya kita akan mengetahui batasan yang dimaksudkan oleh pembicara.

Dalam negasi

Selain ketika menggunakan kata semua, domain pembicaraan juga sebaiknya diperjelas ketika kita menyatakan negasi dari sesuatu.

Mila, aku mau ke toko roti, kamu mau titip dibelikan apa?
Terserah kamu deh. Apa aja yang penting tidak mengandung keju.
Ok.
Setelah beberapa saat, Bomi kembali.
Ini aku sudah belikan yang kamu mau.
Apa ini?
Gergaji.
Hah? Aku nggak minta gergaji.
Lho, tadi kamu bilang apa saja yang tidak mengandung keju.

Tanggapan

tik

pak Ari, thanks untuk bagi2 ilmunya... :)

btw, yg kalimat terakhir, harusnya ... apa saja yang tidak mengandung keju cmiiw

Ari

Sama-sama, saudara/saudari tik...

Wah, benar. Kalimat yang terakhir seharusnya begitu. Terima kasih koreksinya. Sudah saya perbaiki.

Beri tanggapan